Ahad 25 Oct 2015 02:51 WIB

WHO Sebut Daging Merah Sama Bahayanya dengan Rokok

Rep: Melisa Riska Putri/ Red: Dwi Murdaningsih
Daging merah, salah satu makanan uyang mengandung lemak trans.
Foto: flickr
Daging merah, salah satu makanan uyang mengandung lemak trans.

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Oranisasi Kesehatan Dunia (WHO) menyatakan daging, sosis dan daging olahan lainnya dapat menyebabkan kanker. Daging olahan juga dikabarkan masuk ke dalam kategori yang sama seperti rokok, alkohol dan asbes.

Seperti diberitakan laman News.com.au, daging merah juga dikabarkan masuk ke dalam daftar bahan makanan yang mungkin bersifat karsinogenik bagi manusia. Kelompok industri daging memperingatkan bahwa daftar baru tersebut bisa menjadi bencana pagi penjualan.

Menurut World Cancer Research Fund, ada bukti kuat bila mengkonsumsi daging merah olahan berisiko meningkatkan kanker usus. National Health Service Inggris menegaskan hal ini di situsnya, NHS.

"Orang-orang yang makan banyak daging tersebut berada pada risiko tinggi kanker usus dibandingkan mereka yang makan dalam jumlah kecil," katanya.

Namun situs ini juga mengakui manfaat dari daging yang bisa menjadi bagian dari diet sehat.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement