Tuesday, 22 Rabiul Awwal 1441 / 19 November 2019

Tuesday, 22 Rabiul Awwal 1441 / 19 November 2019

Kiat Mengolah Ikan Agar Tak Hancur

Sabtu 24 Sep 2011 07:52 WIB

Rep: Rosita Budi Suryaningsih/ Red: Siwi Tri Puji B

Olahan dari bahan ikan

Olahan dari bahan ikan

Foto: .

REPUBLIKA.CO.ID, Seringkali jika kita memasak ikan, khususnya ikan air tawar, dagingnya sering hancur. Tekstur ikan air tawar memang lebih lunak daripada ikan air laut.

Namun, bukan berarti kita tak bisa menyiasatinya.

Butet Sirait, yang sedang memberikan demo masak masakan Tapanuli di Pantry Magic Cooking Class, berbagi tips rahasia. Caranya, sebelum dimasak, ikan dilumuri perasan air jeruk nipis terlebih ahulu. “Tapi harus jeruk nipis yang sudah busuk,” ujarnya.

Ia menyarankan jeruk nipis yang sudah membusuk, karena kandungan manfaatnya lebih tinggi daripada yang tidak busuk. “Aromanya saja kan beda dengan yang segar,” tuturnya.

Ciri-ciri jeruk nipis yang busuk, menurut Butet, adalah kulitnya sudah kecoklatan.

BACA JUGA: Ikuti News Analysis News Analysis Isu-Isu Terkini Persepektif Republika.co.id, Klik di Sini
  • Komentar 0

Dapatkan Update Berita Republika

 

BERITA LAINNYA