Senin 19 Jan 2015 07:13 WIB

Vitamin D Mampu Turunkan Risiko Kanker

Rep: C09/ Red: Erik Purnama Putra
Kanker usus besar.
Foto: Kankerususbesar.com
Kanker usus besar.

REPUBLIKA.CO.ID, BOSTON – Kadar vitamin D yang dikonsumsi setiap hari mampu menurunkan risiko terkena kanker usus besar. Hal tersebut dikemukakan dalam penelitian yang dilakukan oleh dr Shuji Ogino, seorang profesor ilmu patologi di Institut Kanker Dana-Farber, Boston.

 

Ogino menjelaskan, dengan mengonsumsi vitamin D dalam jumlah besar, tubuh manusia cenderung tidak mengembangkan potensi adanya kolorektum atau kanker usus besar. Vitamin D, kata Ogino, beriteraksi dengan sistem kekebalan tubuh untuk mencegah pertumbuhan kanker ganas.

 

“Penelitian yang saya lakukan benar-benar menunjukkan bahwa vitamin D memiliki efek pada imunitas manusia,” katanya.

 

Menurut Ogino, penelitian pertama yang dilakukannya menunjukkan bahwa vitamin D tidak hanya dapat meningkatkan kekebalan tubuh dari kanker, namun juga dapat memerangi percepatan infeksi pada luka.

 

Dia menjelaskan, dalam sebuah kanker ganas, ada banyak jenis sel yang mempengaruhi percepatan, penyebaran, dan pertumbuhan kanker. Namun, di dalam kanker juga ada yang disebut limfosit T atau sel T yang masuk ke dalam kategori sel yang menghambat pertumbuhan kanker.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement