Selasa 16 Apr 2013 13:46 WIB

Lakukan Diet Ini untuk Turunkan Risiko Stroke

Rep: Nur Aini/ Red: Citra Listya Rini
Stroke
Stroke

REPUBLIKA.CO.ID, LONDON -- Peneliti di Inggris membuktikan konsumsi potasium lebih tinggi serta mengurangi garam akan menurunkan risiko stroke. Diet tersebut akan menurunkan tekanan darah tinggi yang membawa risiko stroke. 

Dua penelitian terpisah, meningkatkan kadar potasium dan mengurangi garam menurunkan tekanan darah pada orang dewasa. Peningkatan potasium hingga tiga hingga empat gram per hari dapat menurunkan tekanan darah sehingga menurunkan 24 persen risiko stroke. 

Mengurangi kadar garam selama empat minggu atau lebih dapat menurunkan tekanan darah baik pria maupun wanita. Keduanya akan memiliki tekanan darah normal berdasarkan studi dari Wolfson Institute of Preventive Medicine, Universitas London.

"Kurangi garam setengah dari yang biasa dikonsumsi setiap hari," kata Graham MacGregor dari Universitas London dilansir PressTV, Selasa (16/4). 

Sementara itu, konsumsi potassium di banyak negara  kurang dari 70-80 mmol per hari. Padahal, dewasa direkomendasikan mengkonsumsi sekitar 4 gram potassium per hari atau 90-100 mmol.

Potassium dapat ditemukan di sejumlah makanan seperti pisang, saturan, kacang-kacangan, susu, ikan, ayam, dan roti. 

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement