Selasa , 14 November 2017, 06:02 WIB

Resep Praktis dan Ekonomis Membuat Donat Kentang

Rep: Desy Susilawati/ Red: Indira Rezkisari
Flickr
Donat
Donat

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- Untuk sebagian orang memasak adalah sebuah kebutuhan dan kegiatan yang harus dilakukan setiap hari. Namun untuk sebagian orang lainnya, memasak atau membuat kue layaknya sebuah mimpi buruk karena mungkin mereka pernah mencoba sebelumnya namun gagal.

Aplikasi berbagi resep Cookpad mengantisipasi hal tersebut dengan memberikan referensi resep praktis juga ekonomis untuk dicoba diolah di rumah. Salah satunya resep adalah membuat donat kentang.

Tertarik mencoba?

Donat Kentang

Bahan dasar:
500 gram terigu cakra
200 gram kentang
1 sachet ragi instan
1 sachet susu kental manis
3 sdm gula pasir
3 sdm mentega (cairkan)
2 butir kuning telur
1 sdt garam
200 ml air hangat
Secukupnya minyak goreng

Cara membuat:
Kentang direbus sampai empuk setelah itu dihaluskan.
Ragi dilarutkan dengan air hangat bersama gula pasir dan susu kental manis, aduk rata tunggu sampai berbuih (berarti ragi aktif).
Campurkan tepung terigu dengan kentang yang sudah dihaluskan lalu tuang larutan ragi tadi.
Setelah tercampur rata masukan mentega cair, kuning telur dan garam.
Uleni hingga kalis dan tutup adonan. Diamkan selama 30 menit hingga mengembang.
Setelah 30 menit, kempeskan adonan dan bagi menjadi bulatan kira-kira sebesar bola ping-pong, atur diloyang dan beri jarak agar mengembang.
Jika sudah diamkan 30 menit lagi dan adonan sudah mengembang, tusuk beri lubang dan bentuk menyerupai cincin.
Donat siap digoreng.
Gunakan api sedang dengan cara memanaskan minyak terlebih dahulu baru digoreng. Setelah satu sisi matang kuning kecokelatan baru dibalik.
Donat siap diberi taburan sesuai selera.