Senin , 19 Juni 2017, 16:09 WIB

Resep Juara Berbagi Kreasi Keju Jadi Menu Sahur

Rep: LIDA PUSPANINGTYAS/ Red: Esthi Maharani
Flickr
Keju
Keju

REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA -- PT Mondelez Indonesia baru saja menyelesaikan program berbagi kreasi dengan keju KRAFT. Program ini mengajak siapa pun untuk berbagi resep kreatif makanan menggunakan keju sambil beramal di bulan Ramadhan.

Setiap satu resep yang dikirimkan sama dengan berbagi makanan dengan 10 anak-anak di panti asuhan. Program tersebut mengambil nilai-nilai bulan Ramadhan yakni keindahan berbagi. Resep-resep kreasi keju itu sudah terkumpul di situs www.bundakraft.com.

Senior Brand Manager Meals, Mondelez Indonesia, Putri Happy mengatakan ada 500 resep yang sudah dikirimkan. Artinya, ada 5.000 anak yang sudah menerima makanan berbuka berbahan dasar keju dari program ini. Ada lima pemenang dari program ini.

Lima resep ini dipilih karena tingkat kreativitas dan pemilihan bahan kejunya. Beberapa resep diantaranya sangat cocok dijadikan menu sahur karena lengkap nutrisi. Seperti Shrimp Cheese Rice karya Amelia Setyorini. Berikut resepnya:

Bahan

250 gr nasi putih

150 gr udang kupas

100gr daging ayam giling

1 buah jagung pipil

1 buah wortel potong kotak kecil

1/2 buah bawang bombay cincang

1 siung bawang putih,geprak

200 cc susu cair full cream

100 cc kaldu ayam

3 sendok makan margarine

75 gr keju Kraft Cheddar, parut

100 gr keju quick meltKraft, parut

Secukupnya Garam,lada putih bubuk, pala bubuk, cabai bubuk

Cara Membuat:

1. Siapkan panci, panaskan margarine hingga meleleh. Masukkan bawang bombay dan bawang putih. Tumis hingga wangi.

2. Masukkan udang dan ayam, aduk-aduk hingga berubah warna

3. Masukkan wortel, nasi, dan jagung, aduk rata.

4. Tuang susu dan kaldu ayam, aduk rata

5. Masukkan keju cheddar parut, aduk rata. Bumbui dengan garam, merica, lada, pala dan cabai bubuk, cicipi (sesuai selera). Aduk perlahan-lahan hingga semua cairan meresap.

6. Matikan api, ratakan permukaan nasi. Lalu taburi dengan keju quick melt Kraft diatasnya. Kemudian masukkan dalam oven, panggang 175 derajat celcius, kurang lebih 15 menit atau sampai keju meleleh.

7. sajikan hangat-hangat. Taburkan diatasnya bubuk cabai atau saus cabai.

Satu resep lagi adalah karya Ridha An Nisa yakni Steak Dasi Bameri Kraft. Berikut resepnya:

Bahan Steak Dasi Bameri Kraft:

200 gram Teri basah

50 gram Bayam Merah

100 gram Daun singkong

2 butir Telur ayam

1 sdt Bumbu halus Ketumbar

3 siung Bawang putih

1 siung Bawang merah

1/2 sdt Merica

Secukupnya Garam, gula pasir

1 buah Saus: tomat merah besar

2 suing Bawang putih

1/2 buah Bombai

1 sdm Margarin

Sesuai selera Cabe rawit, cabe merah

100 gram Keju Kraft Cheddar parut

50 gram Keju Kraft Quickmelt

Secukupnya Pelengkap: kentang goreng, buncis rebus, wortel rebus,mayones

5 sdm Terigu

Cara Membuat:

1. Cuci semua bahan.Rebus daun singkong, tiriskan lalu iris halus.

2. Campur daun singkong, teri basah, 1 butir telur, bayam merah, terigu, bayam merah dan keju Kraft Cheddar parut. Aduk rata. Bungkus dengan daun pisang yang sudah diberi sedikit minyak. Kukus selama 30 menit. Angkat dan dinginkan. Potong bulat.

3. Telur kocok lepas, celupkan steak lalu goreng sebentar dengan pan anti lengket.

4. Sementara itu membuat saus: rebus tomat, bawang putih dan cabe. Haluskan. Panaskan Pan, tumis bombai dengan sedikit margarin, tambahkan air dan bumbu halus, gula dan garam secukupnya lalu keju kraft Quickmelt. Biarkan menyusut matang.

5. Penyajian : Tata steak aneka pelengkap lalu guyur dengan saus merah, bisa tambahkan mayones. Steak siap disantap. Selamat menikmati.




Sumber : Center