Rabu 28 Jan 2015 20:16 WIB

Awas, Apel Lokal Juga Bisa Tercemar Listeria

Apel merah dan hijau.
Foto: Indira Rezkisari/ROL
Apel merah dan hijau.

REPUBLIKA.CO.ID, Pakar Microbiologi Pangan IPB Prof Ratih Dewanti, MSc mengatakan pemerintah perlu mewaspadai perkembangan bakteri Listeria Monocytogenes pada apel lokal dengan memperbaiki sistem pengepakan pada buah dan sayur maupun produk pertanian lainnya.

"Karena bakteri ini ada di tanah, udara dan air, jadi kalau mengenai buah dan barang-barang pertanian lainnya lazim-lazim saja terjadi," katanya saat ditemui di kantornya di Kampus IPB Dramaga, Kabupaten Bogor, Jawa Barat, Rabu.

Dosen Departemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Pertanian IPB ini mengatakan, kasus bateri Listeria Monocytogenes

pada apel Granny Smith dan Galal Royal asal Amerika bukan baru pertama kali terjadi. Kasus tersebut muncul pada pertengahan Oktober dan Desember 2014 lalu, berawal dari ditemukannya bateri Listeria pada tubuh pasien setelah mengkonsumsi karamel apel. Sebanyak 31 orang dikabarkan sakit karena mengandung bakteri Listeria Monocytogenes di dalam tubuhnya.

Pemerintah setempat mengkonfirmasi terkait kasus tersebut pada bulan Desember dengan melakukan investigasi. Dan awal Januari diumumkan bahwa secara DNA sama persis dengan bateri yang ada pada pasien.

"Hasil investigasi bakteri ada di pabrik pengepakan apelnya Bidart Bros, jadi diduga apelnya yang membawa bakteri Listeria Monocytogenes ini," katanya.

Kasus serupa juga pernah pada tahun 2011 di Kanada, bakteri Listeria Monocytogenes ditemukan pada buah melon, 30 orang dikabarkan meninggal dunia dan sekitar 140 orang terserang bakteri yang sama. "Kasus ini pertama kali dipublikasi muncul pada tahun 1981 terjadi pada coleslaw atau kubis salad. Lalu pada tahun 1985 bakteri mengontaminasi keju yang terbuat dari susu mentah," katanya.

Dikatakannya dampak dari bakteri Listeria Monocytogenes jarang membikin sakit, tetapi bagi orang-orang dengan sistem kekebalan tubuh lemah seperti Lansia dan ibu hamil akan mengakibatkan sakit yang menyerupai flu.

Bagi lansia, serangan bakteri Listeria Monocytogenes dapat menggaggu lebih jauh ke dalam tubuhnya, sedangkan yang lebih menjadi korban adalah ibu hamil. Bakteri menyerang janin yang berakhir dengan keguguran atau bayi yang dilahirkan meninggal (stillbirth).

Menurut Prof Ratif, kewaspadaan perlu dilakukan oleh pemerintah dengan menyetop impor apel dari Amerika terutama jika apel berasal dari pengepakan Bidart Bros. Namun, masyarakat tidak perlu terlalu ketakutan, karena Pemerintah Amerika sendiri sudah menyetop ekspor apel dari perusahaan pengepakan tersebut.

"Di Indonesia kita belum tahu ada impor apel dari Bidart Bros atau tidak, karena belum tentu apel yang ada di Indonesia berasal dari perusahaan pengepakan itu. Tetapi, apel lokal perlu diwaspadai juga, karena bakteri ini bisa berkembang di manapun," katanya.

Uniknya, lanjut dia salah satu sifat bakteri Listeria Monocytogenes adalah dapat hidup disuhu 4 derajat celcius, artinya apel atau produk pertanian yang sudah terkontaminasi bakteri tersebut jika dibeli oleh masyarakat lalu menyimpannya di mesin pendingin maka bakteri dapat menulari makanan yang ada di dalam lemari tersebut.

Oleh karena itu masyarakat diminta untuk memperhatikan kebersihan lemari pendingin dan juga buah serta produk pertanian yang sudah dibeli dengan membesihkannya terlebih dahulu sebelum menyimpannya. "Memang bakteri ini bisa mati terkena suhu panas, tetapi kan tidak semua masyarakat mengolah makanan dengan cara yang sama, kalau ada yang terbiasa memakam langsung makanan yang ada di dalam kulkas tanpa membersihkannya dahulu," katanya.

Advertisement
Berita Lainnya
Advertisement
Terpopuler
1
Advertisement
Advertisement